忍者ブログ
製造業で経理をやってるIMABARIの日常です☆
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
(08/19)
(08/14)
(02/19)
(12/31)
(12/26)
買い物情報
バーコード
アクセス解析&アクセスカウンタ&スカウター
メール
相互リンクの申請や私と直接メールしたい人はこちらからお願いします。

[226]  [225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220]  [219]  [218]  [217]  [216
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

SANY0001.JPG







台所での撮影ですが・・・
今日の晩飯はぶっかけうどんです。
小麦粉が余ってたんで自分で打ってみました☆ミ
自分で打つっていっても練って広げて切ってゆでるだけなんだけどねw

SANY0002.JPG







ちなみに箸ですくうとこんな感じ。汚い食卓でスイマセン・・・(-_-;)
まぁ長さや太さはまちまちですが、コシはなかなかのもの!!正直食べててあごが痛くなってくるようなコシでした( ̄Д ̄;;

今回は結構うまくいって、なかなかおいしくいただけたのだが、やはり母の腕にはかなわない・・・。ウチのオカンはかなり上手にうどんを打つからなぁ・・・( ̄Д ̄;;

あ、以前やーこさんと電話したときに話題になったもので、うどんの薬味に何をかけるかというのがありました。私は基本的にぶっかけうどんやざるうどんなどにはネギやゴマといったもののほかにおろししょうがを入れるのだが皆さんは一体何を入れます??やっぱ地域や家庭によって違ったりするのかな??



そばだけでなくうどんも作成可能! タカラトミー『いえそば』



よかったらワンクリック協力お願いします
学生ブログランキング 人気blogランキング
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
すごいじゃん!!
うどんが打てるなんて。
私はできないよ~。
薬味は、葱に七味でも一味でも唐辛子かな。
私はたまにしかかけないけど、柚子粉とか柚子皮の千切りも美味しい☆
あい URL 2007/12/17(Mon)21:59:47 編集
あいさん
うどんはのばすスペースさえあれば簡単に作れるよ(o^∇^o)ノ
材料も小麦粉と塩、あと打ち粉に使う片栗粉があればできるし♪

柚子を薬味に使うのは温系のうどんだね☆ミ
あまりざるやぶっかけなんかには私は使わないなぁ
IMABARI URL 2007/12/17(Mon)22:36:23 編集
無題
なんか太過ぎじゃないか~?(笑)
わたしゃ~うどん、蕎麦うちにはかなりうるさいし、うまいぞよ!o(^-^)o

ぶっかけには、はなかつお、おろし大根、ねりうめ、青葉、薬味ネギが最高じゃ~い♪
やーこ 2007/12/18(Tue)07:28:12 編集
やーこさん
そんな太いかぁ??
これくらいがちょうどいいっしょ(o^∇^o)ノ

ぶっかけにねりうめはちょっときついなぁ・・・( ̄Д ̄;;
IMABARI URL 2007/12/18(Tue)07:31:06 編集
無題
うどん好きには溜まらないなぁ(^o^) ぶっかけは最近食べてないけど柚子をかけると美味しいよ☆ もちろん年越しは蕎麦だけどね。
しばやん URL 2007/12/18(Tue)18:45:18 編集
しばやんさん
ほう。やっぱ柚子なのかぁ・・・。
年越しはやっぱ蕎麦だよねぇ♪
IMABARI URL 2007/12/19(Wed)13:09:34 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]